lea_me

Category:

"Кинопоэзия" Анатолия Белого

"Я наравне с другими хочу тебе служить..." Это стихотворение впервые вошло в меня в юности через Аллу Пугачеву (да-да, у нее в репертуаре был и Мандельштам). Потом было собственное прочтение. А спустя годы актер МХТ Анатолий Белый поразил меня своим исполнением "Я наравне". Это довольно редкий случай чтения поэзии, когда мурашки бегут по телу — так это проникновенно, эротично и отчаянно-страстно.

Благодаря Тольяттинской филармонии наш город слушал немало чтецких программ от самых разных мастеров. Наверняка, многие помнят поэтические вечера со Светланой Крючковой, Константином Райкиным, Юлией Рутберг, прозу в версиях Павла Любимцева, Авангарда Леонтьева, Елены Подкаминской. Каждый раз это по-разному, по-своему, из глубины души актера, которой нет повторения. 

Анатолий Белый, приезжавший в Тольятти с программой "Кинопоэзия", в самом начале вечера признался: "Я буду делиться с вами тем, от чего сам получаю удовольствие. Три поэта, чьи стихи я буду читать, стали близкими для меня. Уверен, вы услышите в этих строчках каждый свое". Три поэта — это Мандельштам, Пастернак, Бродский, через стихи которого актер провел нас по жизни этих поэтов, их отношениям со строчками, миром, временем. 

Стихи этих же авторов составляли первый поэтический спектакль актера — "Триптих", в архивах канала "Культура" есть его телеверсия. В то время как "Триптих" по сути своей моноспектакль, в "Кинопоэзию" Анатолий Белый "привез" с собой других актеров. Они были на сцене виртуально, через экран кинопроектора, на котором транслировались поэтические мини-фильмы — слияние кинематографа и поэзии.

Тут надо пояснить, что "Кинопоэзия", давшая название чтецкой программе, — это большой проект Анатолия Белого, существующий с 2016 года. Это, как правило, короткие 3-6-минутные фильмы, созданные профессиональными режиссерами и актерами. Среди известных актеров в "Кинопоэзии" принимали участие Чулпан Хаматова, Станислав Любшин, Мария Миронова, Сергей Безруков, Артур Смольянинов и другие. Уже снято около 20 фильмов. Несмотря на короткий формат, это настоящее авторское кино, полное образов и смыслов. Особо рекомендую фильм "Дом", визуализирующий одноименное стихотворение Марины Цветаевой с Татьяной Друбич и Марией Андреевой в роли чтецов. Youtube-канал "Кинопоэзии" здесь

Уже в гримерке после программы Анатолий Белый рассказал, что любовь к стихам у него от мамы, учительницы русского и немецкого языка, которая увлекалась поэзией и вела литературный кружок. Это было в Тольятти, в школе №28. Сам Анатолий учился сначала в 34-й школе, затем в 59-й. На поэтическом вечере в зале были и одноклассники актера, и ученики его мамы. "Обстановка — словно я на даче где-нибудь в Портпоселке, неподалеку жарится шашлык, и мы собрались дружеской компанией", — шутил актер при выходе на сцену. Кстати, этот факт биографии актера, связывающий его с Тольятти, мало известен. Даже всезнающая "Википедия" об этом молчит. Хотя, думаю, теперь поправочки в статью об Анатолии Белом редакторы сделают. Для нас, тольяттинцев, и для нашей коллективной гордости)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened