Lea (lea_me) wrote,
Lea
lea_me

«Год змеи». Четыре причины, чтобы посмотреть новый спектакль МДТ

Постоянные читатели этого блога могли заметить, что в последнее время Молодежному драматическому театру от меня прилично доставалось – в основном за выбор пьес. Тем приятнее сказать, что МДТ выпустил спектакль, который стал для Тольятти событием. Есть как минимум четыре причины, почему надо смотреть спектакль «Год змеи», даже если вы не являетесь большим поклонником театра.


Причина №1.


Впервые на тольяттинской сцене появился спектакль, посвященный истории города. Спектакль рассказывает о реальном человеке, имя которого известно абсолютно каждому тольяттинцу – о Василии Баныкине.

За тему краеведения взялся режиссер Олег Толоченко. В партнерстве с молодым драматургом Сергеем Давыдовым они написали пьесу о первом председателе горисполкома Ставрополя, судьба которого была драматична и драматургична, как заметил сам режиссер в интервью«Театральной среде». Стараниями Толоченко и Давыдова далекий исторический персонаж стал близким и живым.


Для понимания надо сказать, что краеведам известно не так много фактов из жизни Василия Баныкина, а потому создателям спектакля многое пришлось домыслить, предположить. «Год змеи» –  при том что создатели аккуратно обращаются с теми немногими фактами, что известны – это не документальная история. Это взгляд режиссера на то, кем был Василий Баныкин и что им двигало.


Причина №2.


Режиссерский взгляд – и есть самое ценное в спектакле. В версии Олега Толоченко Василий Баныкин является абсолютным героем. «Античным героем», как его определил сам режиссер. Он и впрямь практически сверхчеловек, без изъяна, без страха, готовый жертвовать собой ради всеобщего блага.


Возможно, не всякому зрителю будет по душе эта нарочитая героизация, но именно она дает повод поговорить о многих вопросах, прежде всего, общечеловеческих. Например, о выборе между правильно и удобно, о долге, о любви к Родине не в пошлом, ура-патриотическом смысле, а конкретном, действенном. И о любви земной, сильной и настоящей. Для учителей школ этот спектакль и вовсе настоящая находка. Сегодня в театре и в кино не много найдется сюжетов, предоставляющих возможность обсудить с подростками, что такое хорошо и что такое плохо. В случае с «Годом змеи» разговор может получиться интересным, конфликтным.


Кроме того, образ Баныкина стал высказыванием Олега Толоченко на еще одну важную тему: каким должен быть идеальный политик.


Причина №3.


Создатели спектакля оживили не только героя прошлого, о котором многие тольяттинцы только и знают, что его именем названы больница и улица Старого города. Они оживили еще и сам Ставрополь. «Подняли» его со дна Волги, водрузили крест над некогда разрушенным собором, наполнили его улицы звуками, образами, людьми. Они чуть больше нас укоренили, напомнили, что было до нас, кто был до нас (многих из нас), приехавших сюда с разных уголков страны.


Причина №4.


В спектакле «Год змеи» прекрасным актерам МДТ наконец есть что играть. Баныкин в исполнении Вячеслава Смильского при всей положительности образа — герой, который несет в себе большой груз ответственности и неразменных принципов, усложняющих жизнь не только ему самому, но и окружающим. Актер Григорий Береснев неожиданно предстает в роли главного злодея по фамилии Гурин, и он в этом образе убедителен до отвращения. Лёнька в исполнении Владимира Хохлова — вообще, одна из лучших актерских работ в спектакле. Умеющий приспосабливаться к любым обстоятельствам Лёнька — настоящий трагикомичный персонаж, и Владимир Хохлов играет его так, что глаз не оторвать. Прекрасен в своей небольшой роли Александр Кудрявкин — актер «родом» из молодежной студии МДТ, играющий в спектакле парня с задержкой умственного развития по прозвищу Сопля. Роль жены Баныкина Вари в разных составах исполняют две актрисы — Ольга Епихова и Виктория Игнатова. На их долю выпало сыграть самую что ни на есть трагическую женскую судьбу.

Следующий показ спектакля «Год змеи» состоится уже в 2018 году. Есть время купить билет.

Tags: МДТ, Олег Толоченко, Сергей Давыдов, театральная среда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments