Lea (lea_me) wrote,
Lea
lea_me

Category:

Театральная среда. "Тётки"

Молодежный драматический театр Тольятти поставил прелестную комедию черного юмора, где главной "звездой" является труп чиновника.

Вообще, я не большая поклонница комедийного жанра в театре. По-настоящему хороших комедий мало. К тому же при постановке комедии легко свалиться в юмор дурного сорта, однако на "Тётках" я хохотала от души.




"Тётки" поставлены по пьесе современного российского драматурга Александра Коровкина.[Spoiler (click to open)]К слову, спектакль по этой пьесе с огромным успехом идет в московском Театре имени Пушкина под названием "Семейка Краузе". Именно он вдохновил питерского режиссера Олега Куртанидзе сделать собственную версию "Тёток" в тольяттинском МДТ. Прежде театр уже ставил на своей сцене пьесу Коровкина - спектакль "Около любви", который тоже получился довольно симпатичным. Однако если "Около любви" - история вне времени, то "Тётки" - при всей ее уморительности вещь современная и даже проблемная.

Сюжет разворачивается вокруг двух старушек, двух сестер Греты и Розы, живующих в старинном доме в центре города. В то время как тётки поджидают к себе в гости любимого племянника, к ним в дом заявляется чиновник городского департамента Бабакин с предложением "облагодетельствовать" старушек и поменять их старинный особняк в центре на квартирку на окраине.




Во время пребывания в доме Бабакин оказывается отравлен, совершенно случайно. Попытки старушек избавиться от трупа терпят поражение. Так начинается кочевание трупа из комнаты в комнату, ванную, шкаф и прочие места. К "танцам" вокруг мертвого Бабакина вскоре присоединяется один племянник, затем другой. Нервозности добавляет полицейский Кувыкин, который то и дело наведывается к тёткам в дом.
Спектакль хорошо разыгран актерски. Прекрасно дополняют друг друга колоритная, сакрастическая Генриетта Карловна - Наталья Дроздова и интеллигентная старушка "божий одуванчик" Розалия Карловна - Марина Лактюхова.
Ну а настоящий "гвоздь программы" - труп Бабакина, эту роль блестяще исполнил Юрий Бутко. Он настолько выразителен в роли бездыханного тела, что каждое очередное его появление на сцене сопровождается взрывом смеха.






Еще одно достоинство "Тёток" - диалоги. Особенно прекрасны те, что разыгрывают между собой тётя Роза и тётя Грета, подтрунивающие друг над дружкой, над собственным возрастом и окружающей действительностью. При этом тётя Грета порой напоминает одесскую бабушку, так что достается всем вокруг, включая государство.
"Тётки" и впрямь спектакль на злобу дня. При всей фарсовости происходящего здесь всё как в жизни: дом с историей, который хотят снести; одинокие старушки и охламоны племянники; чиновник, который то ли чиновник, то ли преступник; любовь в обмен на карьеру и тд. При э том все герои симпатичные и всех по-человечески жалко. Потому, наверное, что все персонажи – не маски, они "живые". Каждый со своей непростой историей. В одном из интервью режиссер Олег Куртанидзе сказал: "Комедия - это трагедия, которая произошла не со мной".






"Тётки" оставляют очень хорошее впечатление. Не зря они раз за разом собирают аншлаг. Так что в театре приняли решение увеличить число показов. В ноябре спектакль будет играться каждую неделю, что с премьерными постановками случается редко.

А пока ближайший показ состоится 29 октября. Афишу МДТ можно посмотреть здесь.


Tags: МДТ, театр, театральная среда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники "Премьеры". Постскриптум

    Автор фото - Дмитрий Осинов Последние несколько лет окончание театрального сезона для меня равно фестиваль "Премьера одной…

  • Хроники "Премьеры". Финальный день

    В последний конкурсный день фестиваля "Премьера одной репетиции" то и дело вспоминался Спиноза: "Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем…

  • Хроники "Премьеры". День второй

    Автор фото - Дмитрий Осинов Так и подмывает сказать: "Пушкин разделил зрителей". Однако Пушкин тут не при чем. (Впрочем, герой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments