Lea (lea_me) wrote,
Lea
lea_me

"Давайте создадим оперу!"

В Тольяттинской филармонии состоялась премьера детской оперы "Маленький трубочист, или Давайте создадим оперу!". Оперу вместе с детьми и взрослыми музыкантами создавал Антон Гопко, режиссер родом из Тольятти, сейчас живущий во Франции. Премьерой оперы 30 августа закончился 7-й фестиваль "Классика Open Fest".

В афише опера значится как "увеселительное представление для молодежи", хотя режиссер называет ее спектаклем для всей семьи. У самого произведения интересная история. Оно было написано в 1949 году для только начинавшего свою жизнь фестиваля в Олдборо, основанного композитором Бенджамином Бриттеном совместно с Питером Пирсом и Эриком Крозье.




Олдборо — это небольшой посёлок в Англии с населением менее 3000 человек. Организовать в таком месте фестиваль классической музыки было дерзким решением. Чтобы быть «ближе к народу», Бриттен, написавший музыку, и Крозье, автор либретто, решили, что действие спектакля будет происходить непосредственно в Олдборо. И при каждой новой постановке действие "переносится" в тот город, где ставится опера. Так "завещал" Эрик Крозье.

[Spoiler (click to open)]
Представление имеет две смысловые части. Сама опера - это вторая его часть, действие которой разворачивается в Англии начала XIX века и рассказывает драматическую историю мальчика Сэма, проданного родителями в подмастерье к трубочистам. А вот первое действие - это небольшой спектакль о том, как простые жители решают поставить оперу своими силами. Собственно, поэтому текста к первому действию Эрик Клозье не написал. В предисловии к либретто он указал, что при каждой новой постановке эту часть нужно придумывать заново, исходя из местных реалий.




В Тольятти первое действие перенесли в школу. Представление начинается с урока физкультуры, который прерывается стенаниями директрисы, что "наверху" напутали и "физкультурный" фестиваль, который должен пройти в школе, на бумажке превратился в "культурный". И вот тут-то дети и взрослые вместе находят выход из ситуации - поставить собственными силами оперу. Прямо на сцене распределяются роли. Физкультурник превращается в дирижера, директриса - в домоправительницу, учительница - в няню, пьяные грузчики - в трубочистов, школьники - в детей имений Айкен-Холл и Вудбридж.


Физкультурник-дирижер Владислав Ивановский, директриса-мисс Бэгготт Ольга Антонова, учительница-няня Роуэн Оксана Антонова




Роли распределяются и среди зрителей. Публику задействуют в качестве хора, которому предстоит вступить во втором действии и исполнить с музыкантами четыре номера. Все это тоже - часть замысла Бриттена. "Маленький трубочист" - интерактивная опера, как принято сейчас говорить.




Когда все роли распределены, первое действие заканчивается и после антракта начинается собственно опера. Тогда-то мы и видим настоящее представление. Потому что при озвученной режиссером попытке "уйти как можно дальше от эстетики детского утренника", перая часть, к сожалению, оказалась самодеятельностью, сильно затянутой в начале. И эта претензия не к актерам, а к режиссеру. Он драматическую часть спектакля, отданного авторами оперы на самостоятельную работу, творчески не осилил. (Да и обещанных тольяттинских реалий тоже особо не замечено. Разве что запиканный мат пьяных грузчиков, не уместный, на мой взгляд, в детском спектакле.)

Однако, пережив первое действие, во втором все встает на свои места, и эстетика детского утренника отступает.



Пьяные грузчики, они же трубочисты Антон Филинов и Роман Аббасов




Дети в спектакле - замечательные! Детский хор составили студенты Тольяттинского музыкального колледжа им. Щедрина, Детской школы искусств №1 им. Балакирева, Лицея искусств, Детской школы искусств №3, Детской музыкальной школы Тольяттинской консерватории.




Сюжет оперы сводится к следующему.

В сельском имении под названием Айкен-холл растут трое детей: Джульетта, Гай и Софи. Их родители уехали по делам, так что за хозяйку осталась строгая и крикливая домоправительница мисс Бэгготт. Ещё к ребятам из Айкен-холла приехали погостить их кузены: Джонни, Тина и Хью. А с ними няня Роуэн — добрая и мягкосердечная женщина.
И вот однажды утром в Айкен-холл пришли двое трубочистов, Чёрный Бобби и Клем, которые очень честоко обращаются со своим подмастерьем - Сэмом. Трубочисты заставили Сэма лезть в каминную трубу, где мальчик застревает. Дети обнаруживают Сэма и решают спасти его от хозяев. Детям берется помочь их няня Роуэн. После ряда волнительных моментов, когда Сэма скрывают от трубочистов и домоправительницы мисс Бэгготт, заговорщикам все удается. Сэм покидает злых трубочистов и Айкен-холл. В сундуке гостей он уносится навстречу свободной жизни.

Сэм - Никита Цецхладзе












Дети из Айкен-холла и Вудбриджа: Максим Лоншаков, Саша Казначеев, Алиса Люлюкова, Карим Салам, Беллана Гурдан










Интерактив со зрителями



Джульетта Брук - Анна Кузнецова




Сэм уносится прочь от злых хозяев







Режиссер Антон Гопко прежде уже работал с тольяттинскими музыкантами в рамках фестиваля "Классика Open Fest", в частности ставил два года назад на сцене Тольяттинской филармонии оперетту "Доктор Миракль".

Второй показ оперы "Маленький трубочист" состоялся сегодня, 1 сентября. Планируется, что оперу будут играть время от времени и в дальнейшем. И это правильно! Оперу тольяттинцы видят редко. А "Маленький трубочист" - хорошее знакомство с жанром, спектакль, сделанный в легкой, игровой манере, на него можно сходить всей семьей и не только посмотреть, но и попеть "в караоке" вместе с музыкантами. Ну и, конечно, дети! Они - самое прекрасное в постановке.

Tags: Классика Open Fest, музыка, филармония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments