Lea (lea_me) wrote,
Lea
lea_me

Благотворительный вечер Волжской картинной галереи

Ежегодный благотворительный вечер Волжской картинной галереи всегда становится интересным событием. Новые картины из музейного собрания. Яркие столичные гости. Приятный во всех отношениях вечер, приглашенной "звездой" которого в этом году стала Лариса Рубальская.

Однако 9 апреля произошло нечто гораздо более примечательное, чем творческая встреча автора-песенника. Этим примечательным было выступление учредителя Волжской картинной галереи Виталия Вавилина.



[Spoiler (click to open)]Благотворительный вечер проходил в театре "Колесо". Это хорошая традиция, во время которой Волжская картинная галерея "отчитывается" о том, что было сделано за минувший год, какими работами пополнились ее фонды. Деньги, собранные от продажи билетов, идут на финансовую поддержку галереи, все выставки и мероприятия которой бесплатны для посещения.


По традиции вечер начался с вернисажа полотен, которые поступили в музейное собрание в течение 2015 года. В фойе "Колеса" была выставлена лишь часть работ. Всего в прошлом году в фонд галереи поступили более 400 картин, скульптур, произвдений декоративно-прикладного искусства. Произведения приобретались у художников и членов их семей, на аукционах.

Среди важных приобретений была картина Петра Кончаловского, известного советского живописца, автора более 2 тысяч произведений, работы которого хранятся в Третьяковской галерее, Государственном русском музее и тд. Эта картина под названием "Пейзаж" была куплена на зарубежном аукционе.




Николай Андронов. "Окно на озеро".




Современный художник Лариса Наумова и ее "Каменщики"










На втором этаже - еще одна интереснейшая выставка "Пересечение смыслов". Это иллюстрации к произведениям Гоголя, Зощенко, Лермонтова, Тургенева, Андерсена и других писателей, выполненные в разное время разными художниками, включая Врубеля, Шагала, Тырсы.








Каждый год Волжская картинная галерея приглашает "звезд". В 2014 году гостем благотворительного вечера был Леонид Ярмольник, в 2015 - Вениамин Смехов. В этом году было решено мужское присутствие "разбавить" женской энергетикой. По рекомендации худрука "Современника" Галины Волчек в Тольятти пригласили автора стихов и песен Ларису Рубальскую. Буквально за 2 недели билеты были раскуплены.

Основная публика - женщины, по большей части - возрастные. Некоторые приходили с "домашними" книжками Рубальской.




Еще одна традиция - отчетное выступление учредителя галереи и музея "Собрание актуального искусства", президента "Глобэкс Банка" Виталия Вавилина: о том, что сделано за год, о самых знаковых поступлениях. В этом году Виталий Владимирович решил от традиции отступить.

"Есть более актуальные вопросы, которые касаются нас всех. Это вопросы города Тольятти. Разговор очень не простой, но, мне кажется, важный", - обратился к публике меценат.

"У людей негативная реакция на то, что происходит в нашем городе. Всё плохо. Меня поразила фраза, которая прозвучала из уст молодого человека, сказавшего, что "город превращается в унылое дерьмо". В происходящих событиях люди винят кого угодно, но только не себя. Я подумал, что об этом надо поговорить".




Главный посыл Виталия Владимировича заключался в следующем: всё в наших руках. Он напомнил о том, что город строился переселенцами и энтузиастами и что происходило это во времена гораздо более тяжелые, чем сейчас. Приводил примеры, как сами горожане меняли среду, в которой живут, создавали музеи и строили театры. Один из таких российских примеров - восстановлением Пермского академический театр.

Но в зале Вавилина не поняли, не услышали. То и дело с мест неслось: "давайте Рубальскую", "безобразие", "заканчивайте парсобрание", свист, шум. Люди даже не поняли, куда пришли. Что перед ними не просто банкир (реакция на это "раздражающее" слово была бурной), но человек, тратящий собственные частные деньги на то, чтобы в Тольятти можно было увидеть шедевры современного искусства. Наконец, он - главный устроитель вечера. Кстати, среди особо возмущающихся была не молодежь, а люди пожилые.

Это выступление в итоге стало любопытным социальным экспериментом, маркером настроений, которые царят среди людей в Тольятти. На мой взгляд, при всей правильности посыла Виталий Владимирович выбрал не то место и не то время для разговора. В прошлом году он был бы воспринят более спокойно: в городе еще не было такой социальной напряженности, а публика, которая шла на Смехова и спектакль "Пять вечеров", сильно отличается от поклонников Ларисы Рубальской.




Острота момента, вызванная выступлением Вавилина, впрочем, довольно быстро была снята викториной на тему изобразительного искусства и розыгрышем графики современных художников.
На сцене - худрук "Колеса" Михаил Чумаченко с помощницами.




Лариса Рубальская. Крайне интеллигентный и приятный в общении человек. Читала свои тексты (она сама называет себя не поэтом, а автором текстов), спела несколько песен, рассказывала истории из жизни.












Tags: Виталий Вавилин, Волжская картинная галерея, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments