Lea (lea_me) wrote,
Lea
lea_me

Category:

Театральная среда. "Около любви"

У спектакля Молодежного драмтеатра "Около любви" есть один несомненный плюс - актерский состав.

"Около любви" - спектакль возрожденный. Он был поставлен на сцене МДТ в 2006 году и шел восемь лет. Последний раз его сыграли в мае 2013-го. Тогда одну из главных ролей исполняла Валерия Логутенко. В 2013 году Валерия Константиновна ушла из жизни.

Спустя три года ее место в этом спектакле заняла народная артистка России Наталья Дроздова. Впрочем, в театре настаивают, что "Около любви" не просто возобновленный спектакль, это - фактически новая постановка. Точнее, новая версия. За нее взялся лично худрук театра Владимир Коренной. Однако имя первого режиссера-постановщика Оксаны Фомичевой на афише оставили. Премьерные показы состоялись в МДТ 21 и 22 февраля.



Спектакль поставлен по одноименной пьесе Александра Коровкина. На сцене только четыре действующих лица: три женщины и один мужчина.
[Spoiler (click to open)]
В деревню на отдых приезжает парочка, которая сразу вызывает пересуды деревенских. Он - молодой мужчина. Она - женщина в летах. У них довольно специфические отношения. Деревенские гадают, кто они друг другу. Муж и жена? Мать с сыном? Прежде всего разгадать загадку пытается Ольга Ивановна - бабуля, у которой "пара" сняла комнату. В спор с ней вступает молодая соседка Ирка. Более того, она спорит с хозяйкой дома на три мешка картошки и ведро лука, что вскоре Игорь будет принадлежать ей.

И хоть страсти разворачиваются вокруг Игоря, балом на сцене правят женщины: Наталья Дроздова в роли хозяйки Ольги Ивановны, Елена Никитина - Маша/Мария Ивановна, Екатерина Оттепель - Ирка. В самом начале я сказала, что главное достоинство спектакля - актеры. Точнее, актрисы. У них сложился замечательный ансамбль. Моментами - просто глаз не оторвать.








Еще одно достоинство спектакля - замечательные диалоги, полные юмора. В этом, конечно, заслуга автора пьесы. А актрисы наполнили их жизнью, характерами своих героинь. Получилось искрометно, по-настояшему смешно. И чуточку грустно, как это бывает с деревенским юмором.

Постановка не претендует на какое-то новаторство - она и 30 лет назад могла бы выглядеть примерно так же (за исключением разве что музыкального оформления). Она не претендует на трансляцию каких-то великих смыслов. История общем-то простая, житейская. О потерях, поиске счастья и любви. О нормальных человеческих желаниях и надеждах. В жизни таких трагикомедий, подобной той, что разыгралась на сцене, - не сосчитать.


Словом, "Около любви" - добротная история и добротная постановка. Она не подарит культурного шока, но гарантирует приятное времяпрепровождение.










Хоть об актерах я уже говорила, все же хочу отдельно сказать о Наталье Дроздовой. Она, безусловно, замечательная актриса. И если она будет чаще появляться на сцене, мы, зрители, от этого только выиграем. Спасибо МДТ за возвращение большой артистки. Известно, что Наталья Степановна скоро выйдет на сцену Молодежного драмтеатра в еще одной постановке - "Без меня меня женили". Премьера запланирована на 25 марта.


Что же до спектакля "Около любви", то ближайший показ состоится 27 февраля. С афишей театра можно ознакомиться здесь.


Tags: МДТ, театр, театральная среда
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment