Lea (lea_me) wrote,
Lea
lea_me

Вдвоем с поэзией

Тольяттинцам, конечно, несказанно повезло. Константин Райкин включил наш город в число городов, куда везет свой новый моноспектакль-концерт "Над балаганом - небо". Даже "столичная" Самара в списке этих немногих счастливчиков не оказалась (во всяком случае, пока).

Константина Райкина особо представлять не надо. Актер, режиссер, худрук театра "Сатирикон", четырехкратный лауреат национальной премии "Золотая маска" и прочих премий. До концерта в Тольятти мне повезло видеть Константина Аркадьевича на сцене его родного "Сатирикона", в спектакле "Ричард III". Этот спектакль и Райкин в роли Ричарда до сих пор остаются одним из сильнейших моих театральных впечатлений. Словом, это счастье - встречу с Большим Артистом, гениальным рассказчиком - упустить было никак нельзя.




Моноспектакль "Над балаганом - небо", организованный концертным агентством "CLEVER SMILE", состоялся 27 января.На сцену Тольяттинской филармонии Райкин вышел, хромая. Пошутил, что похож сейчас на дона Корлеоне и объяснил свою хромоту недавней операцией (о которой уже много писали СМИ). Заметил при этом, что для него это непривычное состояние - ограниченность в движениях. "Обычно я много двигаюсь по сцене, но сейчас единственный возможный вариант - когда я просто стою у микрофона. Но, я думаю, вы скоро забудете обо всем этом".

И мы забыли. Два часа без пауз, без антракта актер жил на сцене в самом сложном жанре - один на один со зрителем, не "прячась" за декорациями и даже не взяв в помощь музыку. Только черный задник сцены и микрофон в луче света.

Константин Райкин читал стихи своих любимых поэтов - Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина. Из стихотворений этих же поэтов был составлен моноспектакль Райкина "Своим голосом", премьера которого состоялась 5 лет назад. Для новой программы актер выбрал другие стихи, не те, что исполнял изначально. Основу обновленного моноспектакля-концерта составила поэзия Давида Самойлова. Собственно, программа названа строчкой из стихотворения поэта.



Сам Константин Аркадьевич в одном из интервью так сказал о своем новом спектакле:

"То, что я делаю в этом спектакле, похоже на меня самого. Я и сам состою из разных жанров. Поэзия, особенно высокая поэзия, - это ведь особое состояние души… Для меня чтение стихов со сцены – это те же роли, те же монологи. Они подчиняются тем же законам сценического существования, что и любая драматическая роль. Сейчас я чувствую волну интереса к настоящей поэзии. Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище. Каких-то хороших фраз, красивой речи… Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. Он, как колокольный звон…"

"Антибактериальные" стихи своих любимых поэтов актер сопровождал общением со зрителями, в основном посвященному теме "художник и власть". Трагические судьбы поэтов сами собой вели к этому разговору, тем более что важному для самого артиста.

Моноспектакль проходил в невероятном темпе. Райкин легко нырял из одного жанра в другой, стремительно менял маски, в секунду создавал новое настроение. Он заполнил собой всю сцену, весь зал. Обаял. Довел до мурашек.




Я помню, как сам Константин Аркадьевич в одной из телепередач рассказал такую историю (а, значит, и я ее могу пересказать). Однажды на встрече со зрителями в Израиле к нему подошла женщина со словами: "Я всегда задавала себе вопрос: как у таких красивых людей мог родиться такой некрасивый сын? Но увидев вас на сцене, я хочу сказать: "Вы - красавец!"

Вслед за этой женщиной я тоже хочу сказать: Константин Аркадьевич, вы - красавец!

Поскольку фото-съемка на спектакле была запрещена (об этом артист лично предупредил), в публикации использованы фото с официального сайта театра "Сатирикон".


Tags: Константин Райкин, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments