Lea (lea_me) wrote,
Lea
lea_me

Фестиваль "Классика Open Fest". Открытие с аншлагом

На первом концерте фестиваля яблоку негде было упасть в буквальном смысле. Чтобы вместить всех желающих, Тольяттинская филармония переместила в зал все стулья, что были у нее в наличии. Проходы были ими заставлены. В итоге, директор филармонии Лидия Семёнова попросила молодых и более мобильных зрителей сесть в проходах, уступив место людям постарше. Такого "стихийного бедствия" никто не ожидал.




Отчасти ажиотаж был связан с тем, что вход на концерт был свободным. Несмотря на то, что начало концерта пришлось задержать, настроения это нисколько не испортило. Напротив. Такая ажиотация по поводу классики была удивительна и приятна. К слову, бесплатные концерты филармония на фестивале проведет еще дважды.
[Spoiler (click to open)]


Фото Сергея Тихонова, источник: https://vk.com/filarman


Директор филармонии Лидия Семёнова (слева) и Юлия Петренко (справа), зам. гендиректора ТольяттиАзот - компании-генерального партнера фестиваля.


Классика Open Fest проходит в Тольятти уже в 7-й раз. Впервые в этом году он был включен в федеральную целевую программу "Культура России 2012-2018", получив поддержку Министерства культуры РФ. Генеральным спонсором фестиваля стала корпорация "ТольяттиАзот".

Одно из центральных событий фестиваля – сессия Молодежного симфонического оркестра Поволжья. Участники оркестра разных лет открывали фестиваль 16 августа. Они же выступят в камерных концертах 21 и 22 августа, вход на который также будет свободным.





Тимур Гилязутдинов (Самара-Казань)


Настоящим подарком концерта 16 августа стало выступление молодых дирижеров Валентина Урюпина, Максима Емельянычева и Тимура Зангиева в качестве инструменталистов. Причем, если Валентин Урюпин регулярно выступает и как дирижер, и как кларнетист, то Максима Емельянычева и Тимура Зангиева услышать в качестве инструментальных исполнителей – редкая возможность.

Максим Емельянычев - лауреат специального приза Российской Национальной театральной премии «Золотая маска». Очень яркий, харизматичный, эмоциональный. Наблюдать за ним одно удовольствие. Он успевал не только играть сам, но и дирижировать своими партнерами - музыкантами МСО. В первом отделении Максим играл на старинном, романтическом музыкальном инструменте - клавесине. И неспроста. В первом отделении со сцены лилась музыка эпохи барокко. Это были произведения Баха.






Во втором отделении звучала "более современная" классика: Эжен Бозза, Йорг Видманн, Леонард Бернстайн.
Максим Емельянычев пересел за фортепиано, вместе с Тимуром Зангиевым они в четыре руки сыграли три военных марша Шуберта.






Кларнетист и дирижер Валерий Урюпин




Три дирижера, два инструмента, одна сцена. Уникальный момент.




Фестиваль продлится до 1 сентября.Для ценителей классики впереди много интересного. Одним из интригующих моментов фестиваля является театральный проект, который готовится прямо в эти дни. Режиссер Антон Гопко, наш земляк, ныне живущий во Франции, ставит детскую оперу "Маленький трубочист" Бенджамина Бриттена. Это будет спектакль не только для детей, но и с участием детей. Надо сказать, Антон уже ставил в Тольятти несколько спектаклей. В том числе оперетту "Доктор Миракль" на фестивале два года назад.

Полную программу можно узнать здесь.


Tags: Классика Open Fest, музыка, филармония
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments